キッチンカー製作/販売 移動販売車のK-BOX

神根自動車販売株式会社
ブログ
Blog

キッチンカーと屋台の違い

2021/03/23 11:46
キッチンカーと屋台の違い

キッチンカーと屋台は、店舗の構造、販売形態のほか、開業に必要な許可や資金が違います。この記事ではこれらの点について具体的にどのような違いがあるか解説します。 新型コロナウイルスの影響でテイクアウトや空気のこもらない屋外で […]

キッチンカーでも開業届の提出が必要 記入方法や提出方法などを掲載

2021/01/22 16:17
キッチンカーでも開業届の提出が必要 記入方法や提出方法などを掲載

この記事では、開業届の入手方法、記入方法、提出方法などの基礎知識をご紹介します。 キッチンカーの運営をはじめるなら開業届の提出が必要です。届出と聞くと難しそうに感じますが、意外にも簡単に作成・提出できます。 開業届の提出 […]

キッチンカーのフランチャイズ経営は厳しい?フランチャイズ加盟のメリット・デメリット

2020/09/25 12:42
キッチンカーのフランチャイズ経営は厳しい?フランチャイズ加盟のメリット・デメリット

キッチンカーという販売形態を想定した開業は、実店舗に比べるとリスクは低い傾向にあります。しかし、開業・独立が初めてという人にとっては、それでも難しく感じられることでしょう。 開業に向けたハードルを下げようと、フランチャイ […]

飲食店で独立するなら、実店舗とキッチンカーのどっちがいい?

2020/09/07 08:37
飲食店で独立するなら、実店舗とキッチンカーのどっちがいい?

飲食店開業を目指す場合、実店舗を考えている人がほとんどだと思いますが、一軒の店を構えるためにどのくらいのお金が必要かご存じですか? どのような店舗を借りるのか(もしくは買うのか)にもよりますが、一般的には1,000万円前 […]

もう雇われ店長辞めたい……転職・独立を真剣に考えるための「キッチンカー」という選択肢

2020/08/31 08:40
転職・独立を真剣に考えるための「キッチンカー」という選択肢

飲食店における店長という職位は、一般的には非常に責任のある役職であると理解されています。 しかし、実際には「オーナーの都合に応じて働かされている」という実態が見られる飲食店は少なくなく、経営陣に対する不満の声なども聞かれ […]

雇われ店長は悪いことばかり?メリット・デメリットとオーナー店長との違いについて

2020/08/31 08:39
雇われ店長は悪いことばかり?メリット・デメリットとオーナー店長との違いについて

雇われ店長という立場には、経営面でのプレッシャーが少ない・業務面でのスキル取得に集中できるなどのメリットがある反面、長時間労働のリスクや、オーナーとの軋轢が発生した際にダメージが大きいなどのデメリットがあります。 そこで […]

キッチンカー(移動販売)は週末起業から始める方法がおすすめの理由

2020/08/21 13:39
キッチンカー(移動販売)は週末起業から始める方法がおすすめの理由

「キッチンカー(移動販売)に興味があるけれど、うまく経営することができるだろうか…」と悩んでいる方もいるでしょう。そのような方におすすめの起業方法が、週末起業です。 副業解禁となり、週末起業を始める方が増えています。なぜ […]

新型コロナがキッチンカーに与えた影響は?改めて注目される移動販売

2020/07/31 08:53
新型コロナがキッチンカーに与えた影響は?改めて注目される移動販売

新型コロナの影響を受けて、飲食業は大きな経済的打撃を受けています。3密を避けるために来客数が減少し、賃料や人件費といった固定費が重くのしかかって廃業を決断する飲食店も増えてきています。 そのような大不況の背景裏で、キッチ […]

キッチンカー(移動販売)を副業を始めるメリットと注意点

2020/07/30 09:14
キッチンカー(移動販売)を副業を始めるメリットと注意点

2019年4月に働き方改革が始まりました。政府がモデル就業規則を改訂して、副業・兼業に関する規定を新設したことで、副業解禁時代の幕開けとなったのです。 副業の種類はさまざまありますが、週末起業としてキッチンカー(食品の移 […]