キッチンカーに導入すべきキャッシュレス決済の種類とは
キャッシュレス決済は実店舗への導入はもちろんのこと、キッチンカーへの導入もメリットの大きい施策です。 しかし一言でキャッシュレス決済といっても、その種類はクレジットカード決済やQRコード決済など、いくつかの種類に分かれま […]
キッチンカーにキャッシュレス決済が必須な理由とは
キッチンカーの運営を円滑に進めていくためには、決済方法の機能拡充も進めていく必要があります。特に近年は世界中でキャッシュレス化が進み、日本国内でもその利用者数は増加傾向にあります。 今回は、キッチンカーにキャッシュレス決 […]
移動販売車はこまめににメンテナンスすることでランニングコストを抑えられる
移動販売車(キッチンカー)を製作する際、キャッチーな見た目・設備の充実・予算削減といった部分を気にする人は多いと思います。しかし、その後のメンテナンスを想定して製作を依頼しないと、後々後悔する可能性があります。 どんな車 […]
キッチンカーの売上アップには提供スピードの向上が不可欠。スピードを上げる方法とは?
スピーディーに同じクオリティの商品を提供し続ける牛丼チェーン店など、日本人は「早い・うまい・安い」の三拍子が揃うお店を好む傾向にあります。 これは実店舗のみならずキッチンカーにおいても同様で、提供スピードの早さを磨くこと […]
キッチンカーの仕込みの効率を上げる方法をご紹介
キッチンカー内ですべての調理を行うことは実際のところ不可能です。仕込みを行う専用の場所、いわゆる「仕込み場所」で仕込みなどの準備を行い、キッチンカーでは仕上げの調理だけを行うというのが基本的な業務の流れです。 仕込みはキ […]
仕入れのコツをご紹介 移動販売は仕入れが成否を左右する
移動販売業において、食材管理は大事な要素の一つです。管理を怠れば、在庫不足・廃棄ロスが生じるリスクがあり、その分だけ出費が無駄になってしまいます。 とはいえ、生鮮食品を扱う場合、日々の管理を限られた人員で行うのは大変な作 […]
キッチンカーの安定経営を脅かす4つのリスクとその対策
初期投資が少なく、売れる場所を探して自由に移動できるキッチンカーは、実店舗経営に比べてリスクが低いと考えられています。 しかし、もちろんノーリスクで経営できるわけではなく、経営者はキッチンカーならではのリスクに直面します […]
移動販売するならどこから仕入れる?主な仕入先と仕入先選定時のチェックポイント
移動販売を行う際、多くの経営者が頭を悩ませる問題の一つに「仕入先」があります。 食材にはこだわりたいところですが、あまりに高いとランニングコストが膨らんでしまいますから、調理器具や備品・消耗品などの購入に影響を与えない程 […]
キッチンカー経営において売上目標を立てる必要性と目標の立て方
キッチンカー経営は、実店舗とは違う着眼点が必要です。人が集まる場所をこちらから選んで出店できるメリットがある反面、天候によっては出店そのものができないなど、一般的な飲食店開業とは異なる形のリスクも想定しなければならないか […]
キッチンカーの経費は何割に抑えるべき?経費を安く抑えるコツも解説
キッチンカービジネスにおいて利益を見通すことはとても重要です。利益を見通すことで、急な資金ショートなどを起こさずにビジネスを安定して回していくことができるようになります。 その利益を見通すために重要なのが「経費」。ここで […]