キッチンカー製作/販売 移動販売車のK-BOX

神根自動車販売株式会社
ブログ
Blog

キッチンカーで入っておくべき保険

2021/03/23 11:43
キッチンカーで入っておくべき保険

キッチンカーの開業にあたり入っておくべき保険を紹介します。それぞれの概要と加入すべき理由、保険料の目安をまとめました。 キッチンカーを用いた移動販売には、店舗型の飲食店では起こり得ない様々なリスクがあります。たとえば出店 […]

キッチンカーのコロナ対策はどうすべき?感染リスクを減らす方法から助成金まで解説

2021/01/27 15:51
キッチンカーのコロナ対策はどうすべき?感染リスクを減らす方法から助成金まで解説

「キッチンカーのコロナ対策について知りたい」「感染リスクを減らしてお客様を呼び込みたい」。このように考えている方に向けて、キッチンカー運営におけるコロナ対策の具体的な方法についてご紹介します。 店舗を持つ飲食店がダメージ […]

キッチンカーの食中毒対策で押さえておきたいポイントと衛生管理方法

2021/01/27 15:45
キッチンカーの食中毒対策で押さえておきたいポイントと衛生管理方法

この記事では、食中毒の原因と、キッチンカーで菌を繁殖させないための3つのポイント、および衛生管理方法をご説明します。 飲食物の移動販売ができるキッチンカー。地域のイベントや人が集まる場所に簡単に出店できるメリットがあるも […]

キッチンカーの雨対策と雨天時の場所選び

2021/01/27 15:43
キッチンカーの雨対策と雨天時の場所選び

この記事では、キッチンカーを運営していくうえで欠かせない「雨対策」についてご紹介します。 キッチンカーを使った移動販売で気にするべきポイント、それは天気です。晴れの日だけ出店できれば言うことなしですが、事業としてやる以上 […]

キッチンカーもHACCPを遵守する必要あり 概要と具体的な管理手法を解説

2021/01/20 14:52
キッチンカーもHACCPを遵守する必要あり 概要と具体的な管理手法を解説

今後日本でも取り入れられる世界基準の衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」。この記事では、HACCPについての基礎知識のほか、キッチンカー運営において具体的にどのようなことを行えばよいのか、HACCPを守らないとどうなる […]

移動販売車はこまめににメンテナンスすることでランニングコストを抑えられる

2020/11/24 12:13

移動販売車(キッチンカー)を製作する際、キャッチーな見た目・設備の充実・予算削減といった部分を気にする人は多いと思います。しかし、その後のメンテナンスを想定して製作を依頼しないと、後々後悔する可能性があります。 どんな車 […]

仕入れのコツをご紹介 移動販売は仕入れが成否を左右する

2020/10/20 16:22
仕入れのコツをご紹介。移動販売は仕入れが成否を左右する

移動販売業において、食材管理は大事な要素の一つです。管理を怠れば、在庫不足・廃棄ロスが生じるリスクがあり、その分だけ出費が無駄になってしまいます。 とはいえ、生鮮食品を扱う場合、日々の管理を限られた人員で行うのは大変な作 […]

キッチンカーの安定経営を脅かす4つのリスクとその対策

2020/10/19 15:19
キッチンカーの安定経営を脅かす4つのリスクとその対策

初期投資が少なく、売れる場所を探して自由に移動できるキッチンカーは、実店舗経営に比べてリスクが低いと考えられています。 しかし、もちろんノーリスクで経営できるわけではなく、経営者はキッチンカーならではのリスクに直面します […]

キッチンカー経営において売上目標を立てる必要性と目標の立て方

2020/09/25 12:46
キッチンカー経営において売上目標を立てる必要性と目標の立て方

キッチンカー経営は、実店舗とは違う着眼点が必要です。人が集まる場所をこちらから選んで出店できるメリットがある反面、天候によっては出店そのものができないなど、一般的な飲食店開業とは異なる形のリスクも想定しなければならないか […]

キッチンカーの経費は何割に抑えるべき?経費を安く抑えるコツも解説

2020/09/10 14:03

キッチンカービジネスにおいて利益を見通すことはとても重要です。利益を見通すことで、急な資金ショートなどを起こさずにビジネスを安定して回していくことができるようになります。 その利益を見通すために重要なのが「経費」。ここで […]